你的人生觀

TC DD Banner.png

詩篇 30:5 他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久……

我們的人生觀至關重要。它會影響我們如何看問題,如何處事為人。

隔著紅色鏡片,你看到的一切都是紅色。久而久之,你看到的世界就會與別人的不同,你也會認為世界就是你看到的這般。

你的人生觀就像一塊鏡片。《聖經》說,“眼睛是心靈之窗”。我們的經歷、受過的傷害,會改變我們的人生觀,讓這窗外的世界變得灰暗、破碎、扭曲。

我很喜歡大衛王這句感言:“神的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久”。

大衛的人生觀,在《聖經》人物中可謂出類拔萃,因此神說大衛體貼他的心意。大衛可以從神的角度來看問題,知道神公正、和藹、恩慈、寬容、慷慨,滿有憐憫、恩典與良善。

太多人不認識神,甚至誤解神,認為神的恩典只是轉眼之間,怒氣才是一生之久。可能只是個別的人或片面的事,便歪曲了他們對神的全觀,比如:

  • 某個基督徒不好;
  • 耶穌或某《聖經》人物說過的某句話太難接受,要求太高;
  • 遭遇一場悲劇,想不通。

別人也許會冒犯你,讓你失望,但耶穌永遠不會。《聖經》只要我們跟隨耶穌!

讀《聖經》時,總要戴上“信、望、愛”的眼鏡來讀每一章、每一節,甚至每一句,總要懷抱希望,付出愛,實踐信心。

遭遇無法理解的悲劇或試煉,就去尋求神吧。你可以在神的跟前放聲大哭,直抒你的傷痛與困惑。聖靈會安撫你,教導你,教你釋懷,或領你悔改。

我們必須先尋求神,願意讓他修正我們的觀念,讓他的話成為靈性上的眼鏡,糾正我們心靈眼睛那模糊、破損、扭曲的視覺,使之不再滿目懷疑和怨恨,而能清晰地聚焦於神的話語,以神的眼光看世界。

韋恩牧師


今日所思

透過神的話語看世界。