戰勝罪責

TC DD Banner.png

詩篇 31:9-10 主啊,求你憐恤我,因為我在急難之中;我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。我的生命為愁苦所消耗,我的年歲為歎息所曠廢,我的力量因我的罪孽衰敗……

大衛向神呼求,傾吐身陷的困苦。他深知,落得如此田地,不是因為敵人的攻擊,亦非親友的陷害,只怪自己罪惡的作為。

藉著《聖經》,我們得以窺見很多歷史偉人的生命,見證他們最榮耀的時刻。但大衛這個人,除了他的光輝事蹟,我們更能感受到他那如孩子般脆弱、單純、袒露在神面前的靈魂,看到他消沉、墮落的日子。這樣的日子,我們每個人多少也會經歷。

但是大衛的抗逆能力很強,總能走出抑鬱、黑暗、自責——他總會尋求神。大衛的一生波折重重,挫敗眾多,也有祈禱不蒙應答、應許遲遲未見的時候。但無論如何,大衛都不會自憐自責、憤而離開神。他總是奔向神。

當我們“將心意轉向神”(也就是悔改),就會精神爽朗,意志鼓舞,重新注入信心和希望。我們來看看,大衛在經歷了經文9-10節的黑暗後是怎樣的:

  • 14節 “主啊,我仍舊倚靠你……”
  • 19節 “你的恩惠是何等大呢……”
  •  21節 “耶和華是應當稱頌的……”
  • 23 “耶和華的聖民哪,你們都要愛他……”
  • 24節 “……你們都要壯膽,堅固你們的心!”

大衛意識到自己犯了罪,正承擔苦果,但他更知道神是滿懷憐憫、寬恕和恩典的。

人性的罪和救贖是個很深奧的課題,保羅卻有清晰的見解。

他在羅馬書7:15 說,“因為我所做的,我自己不明白。我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做”。他解釋,人“罪的本性”,即肉身,並不願意順服神。正是這本性,使我們跌倒。

保羅在25節說到,“我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。”但他指出, “如今那些在基督裏的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了”。(羅馬書8:1-2)

保羅揭示,要戰勝罪疚,關鍵在於你的心。犯了錯,切莫自責自憐,否則“罪本意識”便容易在你心中生根發芽。應當走向基督,牢記他在十字架上為你所作的救贖。你的罪基督已全然承擔;基督的義就是你的義。這就是“義本意識”。

悔改是起點,每天心念基督的義,則是活出基督的必由之路。明白你在基督中的身份,戰勝罪責便不再困難。

韋恩牧師


今日所思

常念基督裡的義,脫離罪責的捆綁!