魔鬼的詭計 – “冒犯”

TC DD Banner.png

路加福音17:1 耶穌又對門徒說:“絆倒人的事(被冒犯)是免不了的……”

很多基督徒未能發揮潛能,好好侍奉,響應神的呼召,原因之一是他們曾受過傷害和冒犯,而耿耿於懷。得罪他們的,常常是教會內的人。

人被冒犯的原因不一而足,但大致可分為兩種:

1)    受到不公正對待;
2)    覺得自己受到不公正對待。

第二種人真心感到自己受了委屈,但他們受到的傷害,往往是一些不實的信息所產生的誤會,導致他們以後都很難客觀看問題,而是先入為主,只看表面,或道聽途說。

耶穌說的很清楚:人生在世,難免被絆倒、遭冒犯。魔鬼看中這點,就利用人的自尊心和恐懼,使人不肯面對問題,而永遠留一根刺扎在心。

自尊和恐懼,會使人逃避問題,躲避真相,也會扭曲你的看法。你若裝作若無其事,你的心只會漸漸麻木,視線也越來越灰暗,永遠擺脫不了受害者心態:

“你們要理解我,因為我曾經有這樣的經歷!”

一旦你認定自己無辜受害,就不會願意寬恕。

但你騙得了自己,逃不過神的眼睛。

希伯來書3:13說,人被罪迷惑,心裡就剛硬了!如果不及時解決,只會滋長更多惡果,比如苦毒、憤怒和怨恨。

要不受迷惑,不被冒犯所捆綁,先要眼睛看得清楚。以弗所書1:17-19中,使徒保羅每日如此禱告:

“求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給我,使我真知道他,並且照明我心中的眼睛,使我知道他對我的恩召有何等指望,他給我的基業有何等豐盛的榮耀,他向我顯的能力是何等浩大…”

我祈禱,神的話語照亮你的眼睛,使你看清真相,不再被曾經的冒犯纏繞、傷害。

向神悔改(即改變想法),將一切冒犯交給神,他會卸下你心中的重擔,破除魔鬼對你的轄制!

韋恩牧師


今日所思

若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。(馬可福音11:15)