立定腳跟

TC DD Banner.png

路加福音22:32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。

耶穌告訴彼得,他已為他祈求信心堅固,不至跌倒。接下來發生的事你我都熟知 ── 日出雞叫之前,彼得三次不認主,過後倍感沮喪。

有意思的是,耶穌並沒有祈禱彼得免於試煉。主知道,彼得需要經歷這一考驗,才能預備好,成為偉大的領袖。

今天,教會領袖和牧師們往往過度保護信徒,祈禱他們免遭一切苦難和逼迫。但耶穌說,既然我們與他為一體,主所經歷的苦難,我們在這世上也必會經歷。神正正會用這些考驗和困迫,堅固我們的信心,造就我們的靈命。

耶穌祈禱“彼得不至於失了信心”。有三種情況會挑戰我們的信心,或使我們的信心變弱,甚至失敗:

1. 排斥神的道 ── 若你總是選擇性地接受神的話語,就說明這教會不適合你,你需要找另一所教會;或你在悖逆神。無論是哪種情況,你的信心都無法增長,神也很難使用你。

2. 期望不當 ── 對神或神的話語有不切實際的幻想,以為神會像寶瓶中的精靈,揮揮魔杖就能保護、祝福我們,我們注定失望!

人們常犯的一大錯誤,是試驗神,看看他所說的是否靈驗。有人說,我禱告過,用過主的話語來祈禱病得醫治,也試過憑信心宣告主打開我的財源,但都毫無起色。你要知道,神的話語不是用來試的,而是用來信的。我們只需不懈地相信。

3. 自信過頭 ── 彼得曾自視甚高,自命信心堅定,放言會跟從耶穌至死。但耶穌知道,彼得要經歷試煉,靈命才能成長。彼得重重摔一跤後,才發現自己太自以為是。自負自傲,是牢牢粘附著我們的罪,需要神用錘子擊碎、破除。經歷試煉後的彼得,脫去了驕傲自大,變得柔和、謙卑 ── 他這才準備好建立、帶領歷史上第一家教會。

所以,身處試煉和困境之中,覺得信心備受考驗時,切莫灰心喪氣。這是門徒靈命成長的必經之路。

韋恩牧師


今日所思

不逃避考驗,憑信心站穩。