神的話語

English DD Banner.png

約翰福音1:1 太初有道,道與神同在,道就是神。

《聖經》說,耶穌是“道”成了肉身 ── 他與神的話本為一體,先於一切而存在;他就是神。

邀請耶穌進入我們內心,就是迎接神的道進入生命。信主後,我們便各自與耶穌建立起關係。但若要更認識神、信靠神,就得靠神的話語。

箴言2:11說“聰明必保守你” ;何西阿書4:6說“我的民因無知而滅亡”;羅馬書10:17說“信心從聽道而來”; 箴言3:5說“要專心仰賴耶和華”。

這些神所說的話,就是聰明、知識和信心之源。

每次我們讀神的話 ──《聖經》,就是在與耶穌相處,將他高舉。但神的話語有兩種形式:

“話語”在希臘文《聖經》中有兩個版本:“logos”和“rhema”。前者是原原本本記載下來的神的話;後者則是指神對某人說的話。前者來自研讀《聖經》,給我們知識;後者源於聖靈的啟示,或神藉著他人對我們的鼓勵、預言。

耶穌在馬太福音4:4說:“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口中所出的一切話。”《聖經》的文字為我們的生活提供神所設的法則,但我們每天還需要聖靈引領,向我們啟示人生的夢想和異象!

“logos”給予知識、聰明和智慧;“rhema”則給我們實實在在的信心、喜樂、權柄和方向。

  • 彼得能在海面上行走(馬太福音14:22-33);
  • 百夫長的僕人病得醫治(馬太福音8:5-13);
  • 保羅成為使徒勇敢地去外邦傳福音(使徒行傳9:15-16),都是因為他們親自聽到神對他們說話,領受到“rhema”。

我們的人生,既需要《聖經》文字的智慧,也離不開神親自向我們發話。但後者永不會違背前者,這樣你就能辨別,哪些聲音是真正來自神。

韋恩牧師


今日所思

多讀神的話語,多聽神的聲音。