啟示的智慧

TC DD Banner.png

路加福音24:45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。

知識分四種:

1. 邏輯推理型。比如算術題5+5 = 10 (放心,沒算錯,我已經數過手指了)。
2. 科學型。比如我們提出一個假設,然後用實驗論證或反駁。
3. 個人感知型。比如接吻,涉及到複雜的個人情感和感覺,無法用數學或科學方法描述。
4. 啟示型。 比如你忽然明白未曾想到的,看到未曾看見的。

其中啟示型智慧,是我們與神同行所需的。正如路加福音24:45所講,神開我們的心竅,讓我們能明白他的真理。這就是啟示的智慧

耶穌告訴西門彼得,是天上的父使他知道耶穌就是基督、彌賽亞。馬太福音16:17,耶穌對彼得說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

同樣,天父也通過聖靈向你我顯明他的事。

哥林多前書2:10-12說,只有神藉著聖靈向我們顯明,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。

四種知識在生活中各司其職。但很多人想用數理、科學的辦法來認識個人感覺。例如,神是人通過感受去認識,透過神給我們個人的啟示來經歷的,無法用數學或科學來證明其存在。我們藉著神的啟示認識他、經歷他,深知他的真實,卻無法用頭腦解釋這種經驗,讓別人明白。

同樣,初吻那奇幻醉人的感覺,你也無以言表。也許你曾吻過你的父母、叔叔、阿姨,或者給朋友送上過問候的一吻,但都比不上你與戀人的初吻。

那麼我們又如何增長啟示型的智慧?記得初信主時,我的牧師教我按著保羅為以弗所教會作的禱告,祈禱得智慧和啟示。這段禱文很有用,能幫你明白三件事:呼召的指望、天國基業的豐盛、神在我們生命中的大能。我已為你寫好禱文,只要你每日按著祈禱,就必見證生命的改變。

韋恩牧師


今日祈禱

以弗所書1:17-19 求主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給我,使我真知道你。並且照明我心中的眼睛,使我知道我的恩召有何等指望,我得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道你向我這信的人所顯的能力是何等浩大。