重視你的心

TC DD Banner.png

路加福音23:39-40 那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他,說:“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!”那一個就應聲責備他,說:“你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?”

到現在我還不明白 ── 為什麼有人可以很容易向神交心、跟隨他、相信神,有人卻始終滿腹質疑、心硬不信。耶穌撒種的比喻提供了神學上的答案,但我仍不解惑。

在這段經文裡,一個犯人羞辱耶穌,另一人雖然同釘十字架,卻有一顆柔軟的心,尋求耶穌的赦罪之恩。

兩顆心截然不同 ── 一顆剛硬,一顆柔和。怎麼會這樣?

為什麼有的人願意傾聽,慷慨奉獻,有的人卻一毛不拔,甚至連禮物也不肯收,反會懷疑“有什麼動機?”。

成長環境是一大因素。但我發現,兩人就算成長環境相仿,對同一樣的信息也會有不一樣的反應。原因在於心態。

箴言4:23-27給我們啟示。

23 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。
24 你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。
25 你的眼目要向前正看,你的眼睛當向前直觀。
26 要修平你腳下的路,堅定你一切的道。
27 不可偏向左右,要使你的腳離開邪惡。


心是生命的中心。我們必須看護好我們的心。你是仔細照料它,還是放任不管,任由垃圾充斥,決定了你的心是剛硬多疑,還是柔和謙卑。

箴言道出了影響內心的三件事:

1. (24節)你的言語 ── 話語帶有權柄。要說造就生命的話,而不是導向死亡、絕望的話。

2. (25節)你的眼睛 ── 眼睛是心靈的窗戶。眼光要定睛在耶穌身上,專心效仿耶穌。

3. (26節)你的選擇 ── 選擇常常來到神的家中,你會栽培出美善的心。

口說良言,注目耶穌,時刻作明智選擇。這樣你便能養護好你的內心。

當你察覺到自己憤世嫉俗、消極挑剔時,就要及時調整自己。莫讓這些情緒控制你的行為,而要以行為改變情緒 ── 你的心就應這樣看護!

韋恩牧師


今日所思

思念美善,保守心懷。