人生的智慧

TC DD Banner.png

箴言11:30 義人所結的果子就是生命樹,有智慧的必能得人。

《聖經》不是理論巨著,而是十分實用的一本書。人類的真實故事在其中比比皆是,相當有現實意義。我尤其喜歡充滿智慧的箴言書。這本書也被譽為“商場精英之書”。你人生所需的一切智慧,無論於經商、育兒、婚姻還是決策,都能從該書中拾得。

開篇的一節經文,可謂最精妙的一條營商之道——“有智慧的必能得人”。你若能贏得別人的信任,成功人生便不遠了!人們若喜歡你、信任你,並相信你真心為他們著想,你就能贏得人心,他們便會成為你的最佳口碑。

再瀏覽一下箴言11章,珍寶俯拾皆是:

第12節 藐視鄰舍的,毫無智慧;明哲人卻靜默不言。

  • 左鄰右里的爭執,你還陌生嗎?但智慧告誡你,對於那些朝夕相對的人,無論是鄰舍、同事甚至家人,都要盡力和睦相處,而不是試圖去改變他們。

第13節 往來傳舌的,泄漏密事;心中誠實的,遮隱事情。

  • 這種人一聽謠言便來勁,迫不及待公告天下。警惕自己,別做這種人!做一個忠誠的人,哪怕聽到的屬實,也替當事人著想,秘而不宣。

第14節 無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居。

  • 人生大事,宜先謀而後動。找那些信得過、有歷練的人當你的謀士。經商上的難題,請教成功的企業家;要處理人際關係,決定終身大事,又或想求問神的智慧,諮詢你的屬靈領袖、牧師。多問幾個人——每個人的意見都能給你多一種啟發,多一個角度,讓你看得更多、更清。

第22節 婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上。

  • 箴言31章指出了明慧的婦女應有的品質。女士們,守護好你的尊榮,謹言慎行。切莫喧嘩擾嚷、貪戀榮華、自我陶醉。否則,就算你再珠光寶氣、濃妝豔抹,也只像一頭穿金戴銀的豬。

第25節 好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。

  • 慷慨,可以讓你脫於世俗,立於人群。多對人慷慨解囊、鼓勵造就——相比你獻出的,你今生得到的會多得超乎想像!

韋恩牧師


今日所思

得神智慧,得眾人心。