耶穌的義是無價的恩典

DD Oct Banner.png

哥林多後書5:21 神使那無罪的[耶穌],替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。

這節經文被形容為偉大的交換!耶穌以祂的義換取世人的罪。

這解釋了為什麼祂的義是恩賜,是一份禮物 ── 因為你不用付出就得到它。這是神聖的交換,神把世人的罪歸在耶穌身上,又把耶穌的義歸在世人身上。

神不想你靠著自己的努力去獲取你自己的義。祂希望你明白,你應當明白耶穌賦予你義,因此你的心能安息。

羅馬書10:3 因為不知道神的義,想要立自己的義, 就不服神的義了 。

有很多基督徒不認識神的義,花了很多時間精力去學習如何在神面前稱義。他們找出自己身上所有有罪的地方,並針對不同的罪制定方案逐個消除。但你有意識到,羅馬書10:13在告訴你不要這樣做嗎?因為這是律法的模式。

魔鬼想你繼續以律法的模式生活。因為人無法完完全全遵守所有律法,這樣你就會一直感到羞愧和被定罪。

但神想你停下來,只信靠祂的義,信靠耶穌在十字架上為你換取的恩典。耶穌的義讓你在神面前有永恆不變的地位,而魔鬼的力量無法靠近那些堅信自己在基督中稱義的信徒。

不要允許魔鬼或者傳統的教義去混淆你。他們可能會說,儘管你已經因神的恩典得以稱義,你也要守規矩,遵守神的律法(十誡)才能繼續稱義。

完全不是這樣的!羅馬書10:3宣告了這世界上只有一種義 ── 那義是靠著恩典加在你身上,不是靠著你自己的努力。

我舉個例子,如果我送你一輛全新的紅色法拉利,然後跟你說:「這是禮物」。但我又說:「但你在接下來的5年,每個月都要付我兩萬港幣!」好吧,那這輛法拉利就不是禮物了,因為你需要付款。

同樣道理,如果我們得救後還是要付出努力才能獲得義,那神的義也不能被稱之為恩典了。有些基督徒為生活感到疲憊和氣餒,因為他們很努力去建立自己的義。而他們大部分都很誠懇地對待自己做的事。

但我們不需要這樣過活;我們需要明白耶穌賜給我們的義,讓我們的心安息。

韋恩牧師


每日一思

明白耶穌讓你成為義人,讓你的心得安息。