確信已得稱為義

DD Oct Banner.png

約翰福音16:8-11 他來了,就要在罪、在義、在審判各方面指證世人的罪。 在罪方面,是因為他們不信我; 在義方面,是因為我到父那裡去,你們就再看不見我; 在審判方面,是因為這世界的統治者已經受了審判。

在約翰福音16章中,耶穌提到有關聖靈的應許。

約翰福音14章,耶穌第一次啟示聖靈將會來臨的應許。耶穌稱祂為「保惠師」和「真理的靈」,不為世人所接受,卻會住在相信耶穌的人中。

保惠師的希臘文是「parakletos」,意思是幫助者。真理的希臘文是「alethia」,耶穌以同一詞形容自己是真理,聖靈降臨要使你明白真理。

世上最重要的真理,就是你在基督耶穌裡面成為神的義 (哥林多後書5:21),這也是聖靈要指教信徒的真理。

有些基督徒認為,當他們為自己的過錯感到愧疚、羞恥甚至是萎靡不振的時候,是聖靈在譴責他們。但這是魔鬼的謊言,魔鬼是定罪的佼佼者,而這也是魔鬼欺騙信徒的手段。

在約翰福音16章裡,耶穌揭示了聖靈在三個方面的工作:世界、信徒和魔鬼。

1. 聖靈責備世界的不信。唯一能阻止人和神建立永恆關係的罪就是「不信」。當非信徒聽到耶穌的福音,聖靈就會以真理勸醒他們,他們選擇接受或拒絕耶穌。

2. 聖靈指證信徒的義。聖靈不會定你的罪,因為這是法律的工作(羅馬書7:7)。聖靈不希望你活於罪惡意識中,衪要你定晴於義,祂以耶穌的十字架提醒你,祂的義已賜給你。

3. 聖靈審判世界的統治者(魔鬼)。在聖經裡,魔鬼被稱為「控告者」,因為牠指控神的兒女,定他們的罪。但聖靈提醒魔鬼,耶穌在十字架上所成就的事。耶穌已戰勝了魔鬼,不滅的火湖是魔鬼最後的審判。(啟示錄20:10)

聖靈是真理的靈,只會啟示與你有關的真理,在十字架上耶穌的義取代了你的罪。

魔鬼是謊言之父,不斷透過謊言和定罪矇騙你。戰勝魔鬼的方法,就是不被牠的謊言所騙。每當你感到愧疚、羞恥、被論斷或定罪的時候,要記得耶穌被釘十字架,並已賜給你衪的義。無論多少次嘗試,你終會明白這真理,魔鬼就無法掌控你的生命!

韋恩牧師


每日一思

聖靈是真理的靈,讓你明白耶穌以衪的公義取代你的罪。