律法的目的是甚麼?

DD Oct Banner.png

羅馬書 3:20 所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。

這節經文教導,善行不能使我們在神面前稱義。我們都是因信稱義(羅馬書5:1,加拉太書2:16)── 憑信心相信及全心信靠,來領受耶穌的義。

因此,我常問自己:「那麼,律法的目的是甚麼呢?為甚麼神要把律法賜給摩西?」

羅馬書3:20回答了我的問題:「因為律法本是叫人知罪」。

神賜予律法,目的是向世界揭示何謂罪。

讓我給你一個快速研經班:

撒旦把罪(叛逆神)帶到世界,牠在伊甸園欺騙了亞當和夏娃。因為罪,撒旦使人性的核心腐化墮落,屬靈上與神分離。吃了分辨善惡樹的果子,讓人類認識了善惡,但「律法」才能真正使我們明白甚麼是善惡。

沒有律法,就沒有罪。以「道路規則」來簡單說明,如果沒有最高駕駛速度的限制,就沒有犯規一說。你可以按自己的意願來駕駛,而不會有交通警察來拘捕你。但有了速度的限制和法律,當超速的時候,就會有警務人員來警告並把你記錄在案,甚至沒收你的駕照!

結論是:沒有律法就沒有罪,沒有罪代表沒有救世主的需要。

但神知道人性屬靈的核心已然墮落,並且已被定罪。神知道人不能自己還原至「未墮落」,而人類需要一個救世主。但神要先向人類啟示這一點,所以賜下了律法。律法宣示了我們的罪,人類永遠無法遵守這完美的律法,所以需要救世主。因此,律法的目的不是讓你變得神聖,乃是指證你的罪,並明白耶穌基督要成為救世主的需要。

羅馬書3:23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

魔鬼要讓你活在律法之下,一直感到「愧疚」和「被譴責」,讓信徒墮入設下的陷阱裡。魔鬼是律法專家,牠不斷提醒你在神裡面有多麼的不配。

但好消息是:神所賜予的義,釋放並使你得自由!與你遵守律法的能力無關,你的義只單單因為你相信耶穌。祂是為你的罪所獻的完美獻祭!

韋恩牧師


每日一思

與你遵守律法的能力無關,你的義只單單因為你相信耶穌!