看著自己穿戴基督的義

DD Oct Banner.png

羅馬書10:3 他們既然不明白神的義,而又企圖建立自己的義,就不服神的義了。

正如經文所說,今天仍然有基督徒對義這份禮物感到困惑。

他們一直在傳統的神學教導下學習,認為雖然靠著恩典得到了救恩,但在得救後,要改變行為和生活習慣,才能遵守神的律法,例如遵守十誡,使自己成為義人。

這是在新約中絕對找不到的神學。這建立自己的義的神學理論,是因為不了解神的義是通過恩典的福音而來的。

羅馬書10:3宣告我們順服獨一神的義,這義是透過基督而給予的。

一旦我們感到需要改變行為來建立自己的義,我們就不再順服神的公義了。

因此,我們要做的就是「穿戴」耶穌的義。

這代表要「憑信心」看見自已因著耶穌在十架的工作而稱義,而不是靠我們的行為。或者,你是個新信徒,行為幾乎沒有變化,仍然發現自己在做信主之前的事情。這是否代表你不義?不,你的義是由基督而來的,而不是靠你自己。

還記得我接受耶穌為救主時,我曾經常說髒話,當接受基督後,並沒有改變,我繼續說髒話!但隨著時間的過去,我的內心深處產生變化。現在我知道,是恩典轉變了我,是從內而外的改變。不經不覺中,我口中的咒罵就停止了。

我並沒有故意去改變我的行為,無論是語言、思想以及行為,但隨著時間流逝,神的恩典使我由內至外地改變。隨著了解靠著基督稱義,我就不斷地轉變。

最近,我的生命出現重大的變化,我的心中滿溢著神的慈愛。對於正在掙扎或經歷困難的人,我對他們心生憐恤。無論他們是新信徒,抑或是領袖,我看到了神的慈愛,才能真正叫人轉變,而不是批判或譴責。

這就是耶穌的心,衪總是憐憫和同情罪人。穿上他的義,衪的慈愛就會從你身上湧流。

韋恩牧師


每日一思

穿上耶穌的義,衪的慈愛就會從你身上湧流。