從疲乏中得安息

DD Oct Banner.png

馬太福音 11:28-30 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

這裡,耶穌在對那些因為摩西的律法而疲憊不堪的人說話。律法很沉重且苛刻,因為律法只會憑行動去論斷人,而沒有憐憫的心。若有一個帶著兩個飢餓的兒子的貧困寡婦,為了讓兒子充飢而從在市場偷了一塊麵包,被抓到之後律法就會審判她。律法並不會考慮到她的悲慘處境。

但恩典的軛與律法的軛有很大的不同之處。恩典不像律法,恩典帶著神的憐憫。

想想那個因通奸而被抓的女人。這罪行比偷麵包還要嚴重得多,但看看耶穌的反應:耶穌從恩典和憐憫的角度做出回應,而非律法。祂没有譴責她,祂的仁慈讓她不再活在罪裏面!

在四福音書中,耶穌在向你和我展示神的恩典。祂還沒有被釘十字架,還生活在律法之下。但因為祂是無罪之身,祂能比我們走得更前 ── 祂向我們展示神的憐憫。

這就是真理 ── 人類永遠無法完全地履行律法。律法的目的是要說明人因著罪而墮落的狀況。(羅馬書 3:20, 羅馬書 7:7-11 )然後,人類會從中醒覺他們需要救主。耶穌就是那個救主,而祂正在等待你走向祂。

走向耶穌,並不代表等你先改變好你的生活,和改正你的壞習慣祂才會接受你。面向耶穌是單純地將信心放在祂身上,和相信祂在十字架上已為你完成的做工。當你相信耶穌在十字架上為你動工,就是你稱義和領受恩典的時候!

這是耶穌為疲勞的靈魂提供安息的方法。

你不再需要通過自身努力去奮鬥和拼搏。你只要知道耶穌已洗清你所有罪,拿走所有那些因著譴責和耻辱帶來的重擔,你就可以得安息。每當你被擊垮,不要從悔過和自我懲罰中尋找出路 ── 只需要走向耶穌並接受祂的憐憫和寬恕。這就是為什麼祂要在各各他山上的十字架上為我們流下寶血。每當你覺得你需要為你犯下的錯去付出代價,你就是在輕視耶穌的寶血。

讓耶穌的寶血為你動工,洗去你的罪和譴責吧。祂不只洗去你的罪,更會潔淨你使你成為在神眼中公義的兒女 ── 即使你剛剛才被打敗!

到耶穌那裏去為你沉重和疲憊的靈尋找安息吧。祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。

韋恩牧師


每日一思

到耶穌那裏去為你沉重和疲憊的靈尋找安息吧。祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。