不被罪轄制

DD Oct Banner.png

羅馬書 6:14 罪必不能轄制你們,因為你們不是在律法之下,而是在恩典之下。

有許多基督徒出於不同原因變得非常小心翼翼,甚至害怕教導恩典,認為這樣會給人們更多犯罪的特許或自由。

但今天的經文清楚地傳達了相反的信息 ── 恩典的存在實際上讓你不被罪轄制,宣講律法卻是讓罪轄制人的原因!

事實上,很多教會在不知不覺中宣講律法,在人裡面建立一種「罪的意識」。如果教會沒有教導恩典,它就必然會退回到舊約的律法中。律法試圖保持十誡及其所有相關的規則,但實際上這些規則在勝過罪的時候是無能為力的。

歌羅西書 2:21-23 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效的。

以專注於規則和道德標準來控制你的行為,只不過是大眾實行的「行為修正」。當應用在教會時,它所做的只是在養大人裡面「罪的意識」。

讓我解釋一下這是甚麼意思。

一個信徒越是專注於他們的罪,以及他們需要做出的行動來控制該罪,他們就越意識到罪的存在,罪便反過來控制著他們!

解決之道在於恩典,即是認識你在基督裡的公義。

信徒越是專注於自己在基督裡的義,明白基督裡的義不是靠自己的付出和好行為,而是靠基督的工作(腓立比書3:9)。這樣,他們越能意識到屬於自己的義,越能夠勝過罪!

作為信徒,我們應該帶著義的意識生活,而不是在罪的意識中過活。帶著義的意識就是羅馬書6:14所描述的「在恩典之下」。在恩典之下,我們有了權柄,不被罪轄制。這不是通過你的努力或工作,而是十字架下的恩典在做工。

從我們的工作中安息,行出恩典之路(希伯來書 4:10-11)。這是耶穌承諾給你靈魂的安息(馬太福音 11:28-30)。不要與恩典抗衡,讓恩典為你做工吧。

你越意識到自己在基督中的義,就越能勝過罪。

韋恩牧師


每日一思

你越意識到自己在基督中的義,就越能勝過罪。