恩典帶來希望

DD Oct Banner.png

羅馬書 8:1 如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。

魔鬼對付人類的武器就是謊言,他甚至欺騙許多基督徒,而這最大謊言之一就是定罪。

但是,羅馬書 8:1說:「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。」

  • 「如今」── 不是昨天犯的錯,也不是明天你所承認的錯誤,而是現在!

  • 同時,從今以後「不再被定罪⋯⋯」

為什麼基督徒不再被定罪呢?因為耶穌已為你的罪被釘在十字架上,祂代替你被定罪。耶穌因人類的過犯而被定罪,包括你所有的過犯,過去、今天以及將來所犯下的罪。

這就是福音中最好的信息 ── 你不再被定罪了。

你要明白, 沒有被定罪,並不是因為你不曾犯罪。這與你的行為舉止無關,完全是靠著耶穌。因為衪被釘在十字架上,當你信靠並委身於衪,你就不再被定罪。

耶穌希望你活出這使你自由的真理。魔鬼不希望你理解此真相,因為當你知道你不再被定罪,罪便不能掌控你。

回想那行淫時被捉拿的女人(約翰福音8:1-11)。律法只是審判和處決她以石頭打死。但耶穌,衪雖是完美律法的主,但祂也充滿憐憫和恩典,衪向這個女人施行憐憫。

那麼,法律與耶穌之間究竟有甚麼分別?法律只求論斷和譴責,並不能實際上幫助一個人。但憐憫能夠幫助並恢復他們,回到神所創造的位分。

耶穌憐憫犯奸淫的女人,並將她從充滿罪的生活中拯救出來。

耶穌處理人性根本的問題,就是「定罪」。他對這個女人說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

處理根本的問題 ── 即「定罪」,就能夠處理罪。

耶穌向我們啟示,如何有效處理的信徒們生命的問題。不要以定罪或律法來強迫他們糾正自己,而要他們體歷神無限的憐憫和恩典,向他們述說耶穌的福音,就是「我也不定你的罪」。神的恩典就會動工,並帶來一切所需的轉變。

恩典為生命帶來希望,恩典和憐憫是恢復生命之道。

韋恩牧師


每日一思

律法只是審判和定罪,恩典和憐憫卻能夠恢復並帶來希望。