安歇在神的恩典中

TC_DD Banner.png

腓立比書3:34 ……乃是我們以神的靈敬拜,在基督耶穌里誇口、不靠肉體的。若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。

基督徒每天生活中要學的一項秘技,是在神的恩典中“安歇”。宗教不是神所願。神要的是我們與他的關係,而非一套宗教規矩捆綁我們。兩者有很大差別:

  • 宗教,是你為神做了什麼,靠的是你的工作和付出。
  • 神跟你之間的關係,是神為你做了什麼,靠的是他的恩典。

保羅說,我們可以誇口的,是基督為我們做了什麼,而非我們肉身的行為。

但要做到每天在神的恩典中安歇,有一道阻礙——律法。

律法主義,是試圖用行為和宗教規章建立自己的正義。但後果只會是,看到別人做得不夠好時,你會自我感覺良好,私下卻為自己無法時時做到律法要求而失望、不安。然而恩典,是尋求神白白賜給你的義。

我怎樣判斷自己是追求律法,而非尋求恩典呢?

一種典型的表現,是你會把其他基督徒分等級,猶如飛機上的艙位安排——那些做得不夠好的,你會劃歸為“經濟艙”基督徒;那些言談舉止看似完美的基督徒,你會將他們安排在“頭等艙”。

律法主義是自欺欺人——我們本以為自己越來越像基督般聖潔,其實卻是愈發喜歡評判論斷、挑剔,常常不滿意,完全和基督相悖。在腓立比書3:9中,保羅說他不再靠守律法而自救,而是靠基督的義而得救贖。換言之,救恩不是靠你做了什麼,是靠耶穌的成就。這就是“安歇”的關鍵。

日常中,我們如何做到在神的恩典中安歇?

不要靠自己的意志,刻意去做好,故意表現得開朗、正面。要靠你與聖靈之間所建立的關係,讓聖靈帶領、操練你,而不是受肉體、血氣牽制。

每天祈禱,接受神的話語,常常與弟兄姐妹聚會,就是在與聖靈建立關係,也能夠讓充滿恩典的靈,為你每天注滿能量。

我的經驗,是將一天最早的時間獻給神。我每日調好鬧鐘,禁止自己賴床,然後起來祈禱。這能喚醒我的身體和靈,帶我進入讀《聖經》的狀態。神的生命和大能,就這樣每天進入我的人生中,使我能夠在神的恩典中安歇。

你不妨照做。調好鬧鐘,一響就起床!其實也沒有想像中難,只是一開頭需要一點點毅力。

願神祝福大家。

韋恩牧師


今日所思

調好鬧鐘,起床禱告,在神恩典中安歇。