忘記背後,努力面前

TC_DD Banner.png

腓立比書 3:13-14 我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

使徒保羅是在勸誡你,要放下一切讓你焦慮、恐懼、憤怒、傷心的往事,一心向前看。

他還說,後顧或前瞻,只能二選一:

不是忘記過去,快樂活下去,就是繼續活在悲傷中。

人的一生難免會受傷,甚至多番受傷。很多人耿耿於懷,所以與喜樂無緣,而始終只能與痛苦相伴。要快樂重臨,唯有放下曾經的傷痛。

保羅的話可以這樣演繹——“過去誰傷害、得罪我,我失去了什麼,做錯了什麼,已不再值得我費心計較。如今我把所有精力都放在未來的日子,追求神為我人生設定的目標”。

放下過去,尤其要放下這三塊大石:

1.  後悔——“如果當初……就好了” 。不斷重溫自己曾犯下的錯,不但無法改變既成事實,你也只會在內疚、自責中越陷越深。

2.  懷恨——如果說懊悔是反覆重溫自己的罪,懷恨就是不斷回放他人的錯。唯有寬恕,才能避開這一陷阱。別推說自己做不到,你必須學會寬恕,因為:

I.     神已經饒恕了你的過犯
II.    懷恨會讓你活得可悲
III.   你也會有求人原諒的一天

3. 守舊——守舊使你固步自封,無法接受改變。但改變無人能擋:你會變老,身材會走樣,工作會變動,社會和文化也在變化,你的教會也在發展。面對人生的眾多變化,不要抗拒,要接受。

成熟的人不後悔、不懷怨、不守舊。 能繞開這三塊大石,瀟灑往前走,你的靈命便成熟了。

你便能像保羅一樣,忘記背後,向著神對你的美好計劃直跑!

韋恩牧師


今日所思

放下悔恨,寬恕別人,接受變化,你的生命就長進了。