一無掛慮

TC_DD Banner.png

腓立比書 4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。

壓力來源於擔憂,並非你的工作。很多人說工作量超負荷,導致生活充滿壓力。其實即便工作量很大,但導致你壓力山大的,是你的過分憂慮。

神說“應當一無掛慮”!這應該是《聖經》中最難做到的經文。

經文用到“一無”“凡事”,意思是在神看來,沒有例外情況需要擔憂。

的確,靠著你自己不可能“一無掛慮”。但靠著神的力量,完全可以做到!在教你方法之前,我先告訴你為什麼神不想我們擔憂:

1. 擔憂無濟於事

耶穌在馬太福音6:27說:“你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?”擔憂不僅不會增加一分一秒,反倒吞噬你的生命。

2. 擔憂違背自然

耶穌在馬太福音6:26-28用自然生物作比喻,告訴你,自然界因為完全遵循造物主的規律,所以並不存在擔憂。一切受造物都安享造物主的滋養,不懂擔憂,唯獨按神形象被造的人類是例外,相當諷刺。由於不符合自然規律,擔憂便引發各種疾病。

3. 憂慮毫無必要

耶穌在馬太福音6:30說,神“看顧你們”。所以,基督徒完全沒必要憂慮。神應許過,只要你相信他,他必看顧你。但很多基督徒不相信神,而選擇擔憂。

怎樣才能依靠神戰勝憂慮呢?

規律的靈修可以幫到你,包括祈禱、默想、吸收神的話。這些都能訓練你依靠、相信神,把你的擔憂和焦慮都卸給神。你不要指望立竿見影,而應花時間與神相處。內心的擔憂、恐懼和焦慮會漸漸消失,讓位給來自神的平安。

這平安多少錢都買不來,耶穌已為之替我們付了永恆的贖價。現在我們只需每天親近神,神便會通過聖靈,將他的平安充滿你。

韋恩牧師


今日所思

一無掛慮。