在凡事中感謝主

TC_DD Banner.png

腓立比書 4:6 (新普及譯本) 應當一無掛慮,凡事祈禱,把你的需要告訴神,為神所做的一切感謝他。

在這裡,保羅給我們開出了減壓良方:無所牽掛,開口禱告。這兩條,已經夠對付你90%的日常壓力。但還有一條秘方,那就是感謝神。

保羅說,要“為神所做的一切”感謝他。注意,這裡不是說為“所有好事壞事”都感謝神,而是感謝他所做的一切。儘管英語裡喜歡把“天災”稱作“神的作為”(acts of God),但並非一切都是神造成的。《聖經》強調,從神而來的是“美善的事”。(雅各書1:17)

另一譯本是“在任何情況下都感謝神”,譯得更到位。它承認在這個墮落而腐敗的世界,不幸事情會發生,目無神的人會找你麻煩。各種折騰、逼迫,使徒保羅經歷得多,但他仍每日感恩不停,喜樂不改。

感恩是一種態度,在乎你的選擇。

選擇感恩,不是等到有感覺時才感謝神。你若等感覺,慢慢你只會成為被肉體和感覺支配的人。這種人的人生起起伏伏,可能上一秒衝上雲霄,下一秒便直墜谷底。

這裡涉及到不同的人生觀。

很多人眼中的人生是“高山低谷”——確實,有時我們感覺像在山巔般暢快,有時卻像在谷底般憋屈——但這個比喻並不準確。

人生其實更像一段“雙軌鐵路”,一邊得意,一邊失意。可能同一天內,我迎來升職的喜訊,卻又接到親友的噩耗。

人生並不在我們的掌握之中,所以我們才要在任何情況下都倚靠、感謝上帝。《聖經》說,無論順逆境,始終感謝神,我們便是活在神的旨意中:

帖撒羅尼迦前書5:18 凡事感恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

韋恩牧師


今日所思

一無掛慮,凡事禱告,凡事感恩。