凡事知足

TC_DD Banner.png

腓立比書4:11 我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。

保羅說要“知足”。但現代社會鄙視這個詞,視之為懦弱。

但這是世人的誤解——知足絕非懦弱!

有些人生活沒激情,人生無目標,自滿又懶惰;對失敗無所謂,對婚姻沒要求,對工作沒追求……這叫做聽天由命,不思進取,得過且過,但不是知足。

知足,是滿足於當下所擁有的,是不將快樂寄託於未實現的願望。

貪婪則相反。

貪婪的人,渴求別人所擁有的。知足的人也有追求,但並非出於病態的自尊,或貪得無厭的靈。保羅說:

我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。 我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。

保羅說他是“學會”知足的。在這墮落、敗壞的世界,知足並非與生俱來。這基督的品格,需要我們有意識學習。

學習這三點:

1. 不要比較。人總喜歡攀比——首飾、髮型、打扮、地位、財產、座駕……當我們開始攀比,就落入貪婪之靈的陷阱。但箴言14:30說,“心中安靜(知足的心)是肉體的生命,嫉妒是骨中的朽爛”

2. 不要將快樂、自尊和安全感建立在財富之上——很多人覺得自己的價值,體現於擁有的東西有多名貴,於是便透支揮霍,結果負債累累,一生為還債而勞碌奔忙。

3. 學習“不擁有也快樂”——我們常常看見人有我無的,便買買買,買回來卻用不著。很多東西其實不需要買:喜歡揚帆出海,不一定要買帆船,可以租。享受人生,不代表要擁有一切。

活在基督中,倚靠他,便能過上知足常樂的人生。保羅說:“我靠著那加給我力量的(基督),凡事都能做”。

保羅的人生,豐盛過,也缺乏過。然而無論什麼光景,他總能靠著那每天給他力量的基督,快樂、感恩地活著。

韋恩牧師


今日所思

基督是我每天力量之源。