你的一切需要

TC_DD Banner.png

腓立比書4:19 我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里,使你們一切所需用的都充足。

這是《聖經》中最大的應許之一——神會滿足你的一切需要!

難以相信?還是得相信,因為這是《聖經》原話,希臘文原文也是這樣說。

“一切”在希臘文中為“pas”,指任何事、任何時候、每一次。因此這“需要”不限於心靈和物質。神承諾你:你人生中的一切需要,我都會滿足。

哇,這應許真夠大!那麼,為什麼還有那麼多基督徒不是事事得滿足呢?這可以從神學和邏輯兩方面解釋。讓我先談後者。

從邏輯上說,神說的是他會滿足你的一切需要,不是你的一切慾望。大衛這樣描述我們敬拜的神:“耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。”不過許多人窮其一生追求的,並非他們真正所需——我或許很想要十雙新鞋,但並非真的需要;我需要有安居之所,卻不需要住在風景如畫的郊外;我的小孩要讀書,但不是非名校不可。知道需要與慾望的區別了嗎?所以,有些你極渴望得到滿足的需要,可能不過是你的慾望。

從神學上分析,《聖經》中的每一個應許都有其前提。先說救恩——神說,救贖是他出於恩典賜給我們的禮物,我們要靠相信他的獨生愛子耶穌基督而獲得。可見,要得救贖不能光靠神的恩典,還要憑你對耶穌基督的信心,相信他在十字架上救贖了你。這就是前提。

腓立比書4:19的應許也是有條件的。看看經文的背景:

  • 首先,19節前面的篇幅都在談腓立比教會的慷慨捐贈。
  • 其次,整卷腓立比書其實是保羅寫給腓立比教會的感謝信,感激他們解囊相助。
  • 此外,保羅還在哥林多後書第八章讚揚,腓立比教會是最慷慨無私的教會。

可見,“神必滿足你一切需要”這個大應許的前提,就是慷慨。不必驚訝——“慷慨”是神象徵的眾多品格中,《聖經》提及最多的——超過兩千次。神也是愛,“愛”則出現了五百多次。

約翰福音3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。

神的慷慨出於他對世人的愛。你若讓神的愛帶領你,你自然也會變得慷慨,從而見證神滿足你一切需求的奇妙應許。

韋恩牧師


今日所思

神滿足你一切需要,以慷慨激活這應許。