明辨主次而慷慨

TC_DD Banner.png

腓立比書4:15 腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。

你對教會的每一次慷慨奉獻,都表明你知道什麼才是最重要。

在腓立比書1:10中,保羅說道:“使你們能分別是非……”

保羅是法利賽人出身,曾經有權有勢,極其富有。但他接受基督後恍然大悟:擁有世上的一切毫無價值,接受基督、得著永生才是人生意義所在。腓立比教會也明白這點,所以為福音事工慷慨捐助,深深觸動了保羅。
 
從你的錢怎麼花,可看出你最重視的是什麼。你若最看重基督的福音,便會對教會慷慨奉獻。

這個世界敬拜的卻是金錢,所以十分反對向基督的教會奉獻。耶穌說過,你的財寶在哪裡,你的心也在那裡,你不能既侍奉神,又侍奉金錢(馬太福音6:21, 24)。耶穌還指出,是貪婪讓金錢成為你的主。

在路加福音12:15中,耶穌囑咐我們:“你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。”

貪心有以下四種表現:

1. 囤積——這類人每個月拼命存錢,一毛不拔,只求退休後夠錢生活。他們的信心只建立在銀行存款上,不相信神的供應。

2. 揮霍無度——他們分不清楚需要與慾望,什麼都想要,於是透支舉債,生活只為還債。

3. 貪婪——他們喜歡競爭攀比,貪圖他人的生活和地位,以滿足內心的驕傲、虛榮和嫉妒。

4. 應得——他們覺得這個世界或其他人欠了自己,自己有權得到一切,而不懂感恩。

貪婪如魔鬼,能迷惑人心。唯有慷慨,能對付貪心。因此《聖經》提及最多的品格就是慷慨。

神最著緊的,永遠是全人類得救贖。因此,我願意慷慨地奉獻我的時間、才幹和金錢給教會,只為一個目的——引導靈性上瞎眼的、失喪的以及不認識神的人,使他們歸正,靠著基督過豐盛的人生。

韋恩牧師


今日所思

慷慨的人,明白人生的意義。